Понедельник
23.10.2017
11:09
Форма входа
Облако тегов
культура музыка Шушинская резня 1920 Канач Жам Мечеть Говхар-аги река Кар-кар Шушинская крепость Шушинский музей известные армяне история Шушинская резня фото НКР армения политика Казанчецоц ВС Армении и Арцаха общество Наши проекты ереван природа фоторепортаж ИТ Степанакерт Тигранакерт карта новости праздник ААЦ Диаспора экономика видео люди Казанцецоц Шуши арцах война туризм образование
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мои сайты
Наш опрос
Вы были в Шуши?
Всего ответов: 266
Рекомендуемые
armenianhouse.org genocide.ru kwpa sumgait.info miacum.ru oa forum MER ERKIR
Статистика
free counters
Прогноз погоды

ШУШИ - Республика Арцах

Главная » 2010 » Август » 3 » Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц. Нагорный Карабах глазами москвичей
04:29
Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц. Нагорный Карабах глазами москвичей
Взято у Ежжей
Отсюда http://wild-hedgehogs.livejournal.com/253199.html
Всем советую их журнал!

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Полное название этого храма в Шуши – Սուրբ Ամենափրկիչ Ղազանչեցոց – Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц. В переводе на русский – Собор Святого Христа Спасителя. Как и Храм Христа Спасителя в Москве, Казанчецоц постигла драматическая судьба. (Кому интересно, наши фотографии со строительства Храма Христа Спасителя в Москве – ЗДЕСЬ )

 

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Архитектурный комплекс Казанчецоц состоит из церкви (строительство 1868—1887 годы) и колокольни (строительство 1858 год). Если вы обратили внимание, то заметили: колокольня была построена раньше церкви. Как нам кажется, это нелогично – начинать строить храм с колокольни. Здравый Ежжыный смысл подсказывает, что на этом месте еще до комплекса Казанчецоц должна была находиться какая-то церковь. Потом, вероятно, к ней пристроили колокольню, а потом перестроили основную церковь. Вот и получился Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц. Но это просто наше предположение.

В результате вооруженного армяно-азербайджанского конфликта в 1920 году, в Шуши была сожжена и разрушена армянская часть города и изгнано всё армянское население. Тяжелая судьба прокатилась по всей армянской культуре, не исключая Казанчецоц. Храм перестал быть Храмом, его поврежденное здание стало использоваться в качестве хозяйственной постройки: амбар, гараж, склад и т.п. Говоря о Казанчецоц, невозможно пройти мимо события, известного в истории, как Шушинская резня. Обязательно читайте!


Кафедральный собор Казанчецоц /фото 1911г./ Взято отсюда  



Шуши. Колокольня церкви Казанчецоц. Взято отсюда  



Собор Казанчецоц перед реставрацией. (1980 года). Взято отсюда  
 


Реставрируемая церковь Казанчецоц (фото мая 1997г.) Взято отсюда 


Во время Карабахской войны в соборе находился азербайджанский склад ракет системы «Град».


Взято отсюда

В настоящее время собор полностью восстановлен и с 1998 года является действующим храмом.

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор Ширяевы Игорь и Лариса

Иконы на стенах храма:

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Автор: Ширяевы Игорь и Лариса

Мы плохо знаем историю разрушения и восстановления Казанчецоц, но есть ощущение, что отделка и убранство храма были разрушены полностью. То, что мы сейчас видим, это, несомненно, современные изделия. Работы по благоустройству территории продолжались при нас. Но храм уже функционирует, в него идут люди.

Восстановление Казанчецоц тесно связано с человеком по имени Левон Айрапетян. О нем мы слышали постоянно в Нагорном Карабахе. Вероятно, человек он очень многогранный, и охарактеризовать его одним словом трудно: удачливый бизнесмен, армянин по национальности, пытающийся своими деньгами и менеджментом возродить Нагорный Карабах (кстати, находящийся в статусе оккупированных земель) – примерно так, по нашему скромному Ежжучему пониманию. Имя Левон Айрапетян звучит в Карабахе постоянно: он дал деньги на восстановление храмов Казанчецоц и Гандзасар, он превратил село Ванк в почти процветающий туристический центр, он построил гостиницы и дал людям работу, им восхищаются, его очень уважают, ему завидуют, на его тему злословят, его деньги и влияние пытаются использовать в собственных интересах. Все как всегда вокруг значительных ярких людей. А Левон Айрапетян спокойно продолжает делать свое дело, и это вызывает глубокое уважение.

Так вот, Левон Айрапетян в 2008 организовал и финансировал мероприятие, претендующее на место в Книге рекордов Гиннеса. Коллективная свадьба в старинном Гандзасарском монастыре 13 века и в церкви Казанчецоц в городе Шуши. Оба выбранных места им же и восстановлены.


Взято отсюда


Взято отсюда

Обвенчано 675 пар. Каждой паре Левон Айрапетян сделал подарок: $2500 и (или) корову. При рождении первенца родителям будет предоставлено 2 тысячи долларов, второго ребенка - 3 тысячи долларов, третьего - 5 тысяч долларов, четвертого - 10 тысяч долларов, пятого - 20 тысяч долларов, шестого - 50 тысяч долларов, седьмого - 100 тысяч долларов. В точных цифрах мы можем ошибаться, т.к. это мероприятие обросло легендами.


Взято отсюда

Вот такое интересное место Собор Казанчецоц в Шуши.
Просмотров: 2341 | Добавил: Armen_hay | Теги: история, Казанчецоц, фото, фоторепортаж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
5  
A perfect reply! Thanks for taking the trubole.

4  
I litelraly jumped out of my chair and danced after reading this!

3  
спасибо за интересный блог

2  
Да... Белый красивый собор, огромное количество новых семей, сплочение нации на телемарафоне в Шуши - это чудо. Благодаря которому город вновь начинает обретать сначала очертания города, а потом и былую культурную силу. smile

Главное это наше стремление...


1  
белый собор.. очень символично

Имя *:
Email *:
Код *: