Понедельник
23.10.2017
11:12
Форма входа
Облако тегов
культура музыка Шушинская резня 1920 Канач Жам Мечеть Говхар-аги река Кар-кар Шушинская крепость Шушинский музей известные армяне история Шушинская резня фото НКР армения политика Казанчецоц ВС Армении и Арцаха общество Наши проекты ереван природа фоторепортаж ИТ Степанакерт Тигранакерт карта новости праздник ААЦ Диаспора экономика видео люди Казанцецоц Шуши арцах война туризм образование
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Мои сайты
Наш опрос
Вы были в Шуши?
Всего ответов: 266
Рекомендуемые
armenianhouse.org genocide.ru kwpa sumgait.info miacum.ru oa forum MER ERKIR
Статистика
free counters
Прогноз погоды

ШУШИ - Республика Арцах

Главная » 2010 » Август » 10 » Экономический рост в НКР по итогам 2010 года составит не менее 10%
03:19
Экономический рост в НКР по итогам 2010 года составит не менее 10%

Эксклюзивное интервью премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюняна агентству "АРКА"

«АРКА» - Господин премьер-министр, каковы экономические показатели в Нагорном Карабахе, и какие прогнозы есть на текущий год?

А.Арутюнян - Можно смело утверждать, что мы выполняем наши программы. Рост ВВП в 2008 году составлял 14,1%, в 2009 - 13,1%, а показатели первых четырех месяцев 2010 года говорят о том, что рост в этом году будет не менее 10%. Всему этому способствовали соответствующие механизмы, которые мы начали применять в 2008-2009 годах. Инфляция в Карабахе в 2009 году составила 5,6%, в 2010 году ожидается на уровне 7%.

«АРКА» - Какие сферы экономики наиболее перспективны в НКР?

А.Арутюнян - Одним из основных наших направлений является энергетика. Сейчас мы строим малые ГЭС. Планируется, что в 2011 годы мы полностью обеспечим наши потребности в электроэнергии. Сейчас потребность в электроэнергии составляет 240 млн. кВт.ч, а наши производственные мощности до последнего времени обеспечивали 100-110 млн.кВт.ч.

Раньше в Карабахе действовала одна большая Сарсангская ГЭС. Сейчас ОАО «Арцах ГЭС», куда входит эта ГЭС, строит четыре малых гидроэлектростанций мощностью 3,5 МВт, строятся и другие малые ГЭС. Думаю, уже в 2012 году мы будем экспортировать электроэнергию.

Второе перспективное направление - горнодобывающая отрасль, здесь у нас тоже нормальные результаты. Что касается строительства, то рост в этой сфере в 2009 году по сравнению с 2008 составлял 33%. По итогам четырех месяцев 2010 года рост приблизительно составляет 22-25%, что оказывает положительное влияние на ВВП.

Но главным приоритетом  для нас является сельское хозяйство. Здесь у нас есть проблемы, связанные с форс-мажорными обстоятельствами, вызванными неблагоприятными климатическими факторами в 2009-2010 годах.

Наиболее перспективными отраслями сельского хозяйства является выращивание зерновых, животноводство, можно развивать и бахчевые культуры, есть возможности для производства растительного масла, в том числе из рапса, который мы выращиваем. Сейчас в Европе, Аргентине, Бразилии, Китае перешли на эту культуру, из которой получают и растительное масло, и корм для скота.


«АРКА» - Какие экономические проекты Вы считаете актуальными для республики и перспективными для инвесторов?

А.Арутюнян - Строительство цементного завода. Этот завод необходим для Арцаха, где ведется активное строительство. На сегодня мы завозим цемент из Армении, что повышает его себестоимость. Поэтому если у нас появится цементный завод, то это позволит развивать производство стройматериалов. 

Другой перспективной сферой является туризм. Но нужно время для формирования инфраструктур, обеспечения должного уровня сервиса, подготовки кадров. Согласно программе правительства, туризм признан одним из приоритетных направлений экономики, но мы пока делаем первые шаги, чтобы в дальнейшем уже можно было осуществлять глобальные инвестиции, развивать гостиничный сервис, обустраивать дороги.

«АРКА» - В каком состоянии находится малый и средний бизнес в республике?

А. Арутюнян – На сегодня доля малого и среднего бизнеса в ВВП республики составляет 60-70%.
 У нас есть программа поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках которой выдаются 6-8 процентные долгосрочные и среднесрочные кредиты. Это положительно влияет на развитие этого сектора.

«АРКА» - Какие шаги предпринимаются для восстановления города Шуши, возвращения этому городу славы культурного центра армянства?

А.Арутюнян - Для начала в Шуши надо развивать инфраструктуру, в частности налаживать водоснабжение, асфальтировать дороги, что благоприятно отразится на привлечении частных инвестиций. Кроме того, планируется перенести в Шуши ряд органов государственного управления, судебную инстанцию, Министерство культуры, Госкадастр, филиал Аграрного университета. Это даст импульс для развития города.

Чтобы Шуши стал культурным центром, необходимо вернуть туда интеллигенцию. Нужно наличие образовательных, культурных, туристических центров.

Кроме этого, необходимо также решить жилищные проблемы его жителей. В рамках действующей  государственной ипотечной программы выдаются кредиты сроком на 15 лет под 6% годовых для приобретения, строительства и ремонта жилья. В Шуши есть старые здания, которые можно отремонтировать. Только в 2009 году было отремонтировано 65 квартир, в этом году их количество увеличится до 120.

«АРКА» - Как Вы оцениваете демографическую ситуацию в стране?

А. Арутюнян - Наша демографическая программа является самой результативной. Так, в 2009 году рост рождаемости по сравнению с 2007 годом составил 30% - 2821 против 2100. Это хороший результат. В целом, население увеличилось в 2009 году более чем на 1000 человек, до 142 тысяч. Есть прирост население и механический, и естественный.

Действует государственная программа по предоставлению пособий и выплат за рождение ребенка. За первого ребенка - 100 тысяч драмов, за второго - 200 тысяч, за третьего - 500 тысяч.

Для семей, где есть шестеро детей, государство строит жилье. В Карабахе много многодетных семей. В частности, в Кашатагском районе живет семья, имеющая 15 детей, в Степанакерте - восемь, в Мартуни - 12, в Шаумянском районе есть семьи, имеющие 11, 12, 13 детей.

«АРКА» - Какое внимание в НКР уделяется системе образования?

А. Арутюнян- В Арцахе строятся новые школы, оснащенные современным оборудованием. Только в 2009 году мы начали строительство 15 новых школ. Это хороший показатель. Среди вузов в НКР действуют Арцахский государственный университет, университеты «Месроп Маштоц» и «Нарекаци», а также филиал Ереванского аграрного университета, который будет действовать в Шуши.

«АРКА» - Как Вы оцениваете экономическую интеграцию Карабаха с Арменией?

А. Арутюнян - Экономическая интеграция с Арменией, можно сказать, уже осуществилась. У нас почти та же экономическая зона, практически те же налоги. Хотя в Карабахе чуть ниже налог на прибыль и подоходный налог - 5%.  

«АРКА» - Как Вы оцениваете результаты первого IPO компании Арцах ГЭС?

А. Арутюнян - Первое IPO дало компании новые инвестиции в пределах 3 млн. долларов США. В апреле этого года на собрание акционеров было принято решение о выплате дивидендов в размере 10 процентов, но уже в дальнейшем дивиденды составят не 10, а 15, 17, 18 процентов. Инвесторы довольны. 10 процентов за первый год - достаточно хороший результат.

В сентябре или октябре будет осуществлено второе IPO АрцахГЭС на сумму 3-5 млн. долларов США, средства от которого пойдут на строительство малых гидроэлектростанций. Здесь у нас очень большой потенциал. Мы можем вырабатывать электроэнергию в несколько раз больше, чем потребляем, что позволит нам экспортировать излишки электроэнергии. 

«АРКА» - На каком этапе находится процесс строительства нового степанакертского аэропорта? Какое значение он имеет для Карабаха?

А. Арутюнян - Аэропорт имеет очень большое значение для Арцаха, развития туризма, притока инвестиций. У нас связаны с работой аэропорта большие надежды. Возможно, первые рейсы будут осуществлены уже в конце нынешнего или начале следующего года.

Уже запланировано, где будет закупаться навигационное оборудование. Строительство аэропорта может завершиться в конце октября, и нам понадобится 2-3 месяца, чтобы все там наладить.

Сейчас строится новое здание, налаживается навигационная система, устанавливаются системы охраны, безопасности. Первоначально будут осуществляться рейсы в Ереван, но аэропорт строится с перспективой.
Просмотров: 701 | Добавил: Armen_hay | Теги: НКР, экономика, туризм, новости, общество, Шуши | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: